Уникальность
Реферат на тему: Фации Большого рифа Австралии
Аа
26650 символов
Геология

Фации Большого рифа Австралии

Введение

Рифовые фации, в том числе и фации Большого рифа Австралии, представляют собой слой или группу слоев, которые отражают особенности среды осадконакопления.
Для рифовых фаций характерно наличие одинаковых физических и географических, а также гидродинамических условий. Как правило, рифовые фации формируются на прибрежном мелководье или на мелководье, расположенном на значительном удалении от материковой суши. Для рифовой фации характерно также наличие одинакового комплекса рифообразующих механизмов, формирующих рифообразующие биотопы и биоценозы.
Те фации, которые составляют толщу пород одного возраста в пределах их площади распространения, могут быть различными. Восстановление условий образования древних осадков во всей совокупности получило название фациального анализа, который нашел большое применение в географических и геологических исследованиях.
Исследование фаций дает возможность провести оконтуривание области сноса (питающие провинции) и области седиментации (водная и воздушная), а также особенности климата, рельефа дна и глубины морского бассейна, солевого и газового состава, температуры воды, характера движения среды осадконакопления, возраста и др.
В частности, для литоральных фаций характерным является наличие крупно- и среднеобломочных пород с битой ракушкой, с остатками прибрежной растительности (на низких берегах в тропических областях - торфяники) и хемогенных осадков в аридных климатических зонах.
Для неритовой фации характерно наличие разнообразных терригенных и органогенных осадков. В данной зоне сосредоточено наибольшее количество донных организмов, которые обладают или массивными раковинами, или панцирями, и организмов, которые плотно прикреплены к скалам.
Целью работы является изучение фаций Большого Барьерного рифа Австралии.

1. Общие особенности мелководных фаций

Осадконакопление в неритовой области привело к формированию двух фаций, мелководной и относительно глубоководной.
Мелководные фации располагаются на участках шельфа с глубинами от 50 до 70 м. Данные отложения обладают двумя особенностями. Первая особенность заключается в том, что в открытом морском пространстве волнение поверхности распространяется почти до дня, в связи с чем осадки часто перемешиваются и взбаламучиваются. При этом отмечаются также следы перемывов осадков.
Следовательно, для мелководных осадков характерными являются следы размытия и перемывов. Активное ветровое перемешивание толщи воды приводит к тому, что вода активно насыщается кислородом, что в свою очередь ведет к окислительной геохимической обстановке придонного слоя воды.
Вторая особенность мелководных фаций состоит в том, что в районе шельфа присутствует большое количество и высокое видовое разнообразие бентосных организмов. Поскольку на глубинах 50-70 м солнечный свет проникает почти до дна, то пышно развиваются водные растения, которые являются дополнительными источниками насыщения воды кислородом.
Большое количество высших и одноклеточных водорослей является источником пищи для животного бентоса, представленного подвижными. Роющими и прикрепляющимися формами. Бентосные организмы в большинстве случаев могут выступать в качестве породообразующих или в значительных количествах встречаться в терригенных отложениях.
Наиболее распространенные терригенные типы в мелководных условиях - это песчаники, алевролиты и глины. Форма песчаных тел находится в зависимости от количества поступающего на шельф обломочного материала. В том случае, когда поступление песка ограничено, а поступление ила, наоборот, обильно (что характерно для очень низкого побережья), происходит формирование изолированных песчаных линз, которые вклиниваются к внутренней части бассейна и прилегают друг к другу в виде кулис.
При умеренном поступлении песка и ила формируются покровообразные песчаные тела, верхняя граница которых представляет собой серию кулисообразно выклинивающихся языков.
При обильном поступлении песка и ограниченном поступлении ила формируются покровы песчаника, имеющих террасовидную верхнюю поверхность.
Песчаники в шельфовой фации рифов представлены мелкозернистыми фракциями с наличием хорошо окатанного обломочного материала. Также в песчаниках встречаются зерна хлорита и глауконита. Слоистость таких песчаников имеет косую направленность, которая чередуется с горизонтальной. Среди органических остатков часто встречаются остатки донной фауны и флоры, а также различных роющих организмов.
Особая роль в формировании мелководных отложений играют органогенные постройки и коралловые рифы. Данные образования формируются на глубине от 20 до 70 метров, вдоль берега при условии отсутствии речного стока.
В том случае, когда скорость образования органогенных построек соответствовала скорости накопления окружающих осадков, имеющих иную структуру или иной состав, то палеогеоморфологическая форма такой постройки являлась плоское морское дно, которое было покрыто различными бентосными организмами и водорослями. В геологическом разрезе формируется органогенная постройка, которая имеет вид пласта или линзы и называется биостром.
В рельефе морского дна в процессе формирования органогенных построек быстрее, чем происходит накопление окружающих синхронных осадков, происходит образование холма, изолированной отмели, подводного выступа. В ископаемом состоянии данная постройка выглядит как выпуклая линза и называется биогерм.
В процессе длительного развития биогерма, в частности когда он поднимается до уровня моря и одновременно с ростом происходит разрушение его части под воздействием вол, формируется подводная или надводная скала, которая окружена продуктами разрешения. Такая скала получила название рифа.
Риф представляет собой сложное геологическое образование, которое возникло как результат жизнедеятельности колониальных или нарастающих организмов, таких как коралловые полипы и губки. Другими рифообразующими организмами являются мшанки, водоросли.
Основные рифообразующие организмы в современном мире являются шестилучевые и восьмилучевые кораллы, развитие которых происходит при нормальной или почти нормальной солености воды, средней годовой температуре не ниже 18° С, на глубинах до 10-50 м.
В крупном органогенном рифе существует три основные части, такие как остов рифа, рифовый склон, который обращен к открытому морю и внутренняя лагуна рифа.
Остов рифа является сложным образованием, в составе которого прикрепленные колонии морских организмов, формируют скелет рифа, на котором образуется биоценоз конкретного рифа, который имеет собственные видовые особенности.
Особенно богатым является мир водных растений рифа, среди которых встречаются известковые зеленые, бурые и сине-зеленые водоросли. Также на остове рифа поселяются двустворчатые моллюски, гастроподы, крупные донные фораминиферы, морские ежи и другие иглокожие, губки, крабы и роющиеся в иле организмы, а также рыбы [1].
На поверхности рифа, которая поднимается выше уровня моря встречаются многочисленные обломочные накопления, состоящие из выбрасываемых волнами обломков рифа

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Автор работы
5
Янко
Геология
2760 заказов
Отзывы
12.10.2021
Качество реферата высокое. Надежный автор.
Больше рефератов по геологии:

Фации Большого рифа Австралии

Аа
26650 символов
Геология
Уникальность

Геологическая деятельность морей и озер

Аа
19332 символов
Геология
Уникальность
Все рефераты по геологии

Закажи реферат

Наш проект является банком рефератов по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание рефератов по ненужным предметам или ищете реферат в качестве базы для своей работы – он есть у нас.