Уникальность
Реферат на тему: Хемофоссилии в составе битумоидов и их использование при диагностике нефтематеринских толщ
Аа
17795 символов
Геология

Хемофоссилии в составе битумоидов и их использование при диагностике нефтематеринских толщ

Введение

Хемофоссилии являются биологическими индикаторами, способными нести информацию о типах организмов, из которых было образовано органическое вещество, заключенное в осадках. Следовательно, они могут быть использованы для характеристики, корреляции и восстановления условий осадконакопления так же, как и макро- и микрофоссилии.
Сравнение исходных биогенных молекул и молекул, найденных в материнских породах или нефтях, может дать ценную информацию о том, что было пережито молекулой во время отложения осадка и последующие химические реакции при катагенезе.
Обычно хемофоссилии используются:
а) в качестве корреляционных параметров;
б) для реконструкции условий осадконакопления;
в) для выяснения химических трансформаций, происходящих при диагенезе и катагенезе;
г) для обнаружения загрязнения морских или пресноводных современных осадков посторонним материалом.
Качество информации, обеспечиваемой хемофоссилиями при установлении условий осадконакопления, зависит от трех факторов:
1) степени сохранности, позволяющей или не позволяющей связать хемофоссилии с биохимической молекулой-предшественником;
2) распространения биохимического предшественника в современном царстве;
3) допущения, что это распространение сравнимо с распространением в древних организмах.


1. Хемофоссилии как индикаторы геологических обстановок

Хемофоссилии (biological markers) – это молекулы, которые были синтезированы растениями или животными и попали в осадок малоизмененными. Их углеродная структура (или каркас) сформировалась в живых организмах и отличается достаточно высокой устойчивостью, что позволяет узнавать их в нефти или органическом веществе древних осадков. Типичными хемофоссилиями являются порфирины, пристан, фитан, стераны, каротаны и пентациклические тритерпаны (рис. 1).
От состава хемофоссилий зависит тип керогена (II, III и I или III) в исследуемой породе.
а) Морское органическое вещество: фитопланктон играет основную раль, зоопланктон встречается в подчиненном количестве, иногда значительная доля приходится на бентосные водоросли. Основные биогенные молекулы:
- н-алканы и н-жирные кислоты со средним молекулярным весом С12-С20, с частым преобладанием н-алканов С15 и С17, синтезированных водорослями и, возможно, также образованных в результате декарбоксилирования С16- и С18- кислот;
- изопреноиды С15-С20;
- многочисленные стероиды и некоторые каротиноиды;
- повсемостно встречающиеся тритерпеноиды, в частности гопанового ряда.
б) Континентальное ОВ обычно представлено остатками высших растений в дельтовых и других в основном сформированных на континенте осадках или торфиниках, иногда на претерпевших значительной деградации. Биогенные УВ включают нечетные высокомолекулярные н-алканы (С25-С33), некоторые трициклические дитерпены в циклоалкановой и преимущественно в ароматической фракции и некоторые широко распространенные гопаны. Однако, циклические соединения играют лишь подчиненную роль. При наличии стеранов ситостан и стигмастан С29 преобладают над холестаном С27. Содержание изопреноидов умеренное; среди них преобладает пристан.
в) Микробное ОВ встречается в большом количестве в некоторых озерных обстановках, где растительный материал сильно разложился во время перемежающихся периодов субаэральной микробиальной активности и затапливания водой. ОВ насыщено липидами, которые могут быть либо остатками разложившегося, либо переработанного или синтезированного микроорганизмами растительного материала. В биогемных углеводородах доминируют длинноцепочечные н-, изо-(2-метил)- и антеизо-(3-метил)алканы, иногда до С40 или С50, обычно без преобладание каких-либо из них. Изопреноиды и циклические УВ редки, за исключением гопанов, синтезированных прокариотами.
Хемофоссилии свидетельствуют об участии определенных видов органических веществ независимо от того, являются ли они автохтонными или нет. Например, ОВ наземного происхождения может содержаться в осадке, отложившемся в морской обстановке. В частности, можно установить континентальное ОВ в отложениях дельт, морских солоноватоводных или неморских обстановок; микробная биомасса, образовавшаяся на остатках наземных растений, также может быть идентифицирована в различных типах осадков: морских, озерных или лагунных.
В морских условиях седиментации из хлорофилла образуются комплексы порфиринов с ванадилом (V=O), в континентальных – только с никелем, т.к. никелевые порфирины не могут образоваться при сероводородном заражении придонных вод.
Следовательно, наличие в битумоиде ванадилпорфиринов свидетельствует о морских условиях седиментации и наиболее вероятно керогене типа II.
Наличие в битумоиде никелевых порфиринов свидетельствует об отсутствии сероводородного заражения придонных вод в бассейне седиментации.


Рис

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Автор работы
4
tele14
Геология
2 заказов
Отзывы
28.09.2021
Спасибо автору все быстро и качественно!
Больше рефератов по геологии:

Суффозия

Аа
19710 символов
Геология
Уникальность

Фаза Q в метеоритах

Аа
13449 символов
Геология
Уникальность
Все рефераты по геологии

Закажи реферат

Наш проект является банком рефератов по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание рефератов по ненужным предметам или ищете реферат в качестве базы для своей работы – он есть у нас.