Уникальность
Реферат на тему: Художественные особенности и внутренняя связь трёх романов И.А. Гончарова. Концептуальные основы творчества писателя-романиста
Аа
33576 символов
Литература

Художественные особенности и внутренняя связь трёх романов И.А. Гончарова. Концептуальные основы творчества писателя-романиста

Введение

Центром изучения данной работы являются романы И.А. Гончарова. Все три его романа: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», вошли в фонд русской классической литературы. Сам текст художественных произведений Гончарова содержит отражение его мыслей в отношении нравственно-эстетических и социальных проблем, по тем актуальным вопросам, которые волновали все русское общество того времени и самого Гончарова. Писатель не мог остаться в стороне от течения самой жизни, от её новейших проявлений, хотя современные Гончарову критики постоянно подчёркивали его социальную медлительность и неактуальность его художественного творчества.
Романный стиль И. А. Гончарова оценивается в литературоведении как факт великого национального классического стиля русской литературы – в его пластической форме. Классический стиль предполагает, что те ценности, которые исторически выработаны в определённой национальной литературе, представлены в творчестве конкретного автора или в отдельных его произведениях в «чрезвычайно концентрированной и интенсивной форме1».
В мировой литературе носителями классического стиля признаны величайшие таланты. В английской литературе это У. Шекспир, в немецкой – И. В. Гёте. Во французской литературе сложились две линии развития классического стиля: реалистическая – в творчестве О. Бальзака, Стендаля, Г. Флобера и романтическая – в произведениях В. Гюго. В русской литературе всеобъемлющим носителем классического стиля является А. С. Пушкин. В дальнейшем в прозе сформировались два русла развития стиля: аналитическое, характеризующее творчество Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, отчасти Л. Н. Толстого, и пластическое, явленное в произведениях И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, А. П. Чехова, И. А. Бунина. Это позиции современной науки. Однако примечательно, что Гончаров уже обладал таким знанием в понимании русского литературно- художественного процесса, и это отражено в его критических произведениях. Так, работая над статьёй «Лучше поздно, чем никогда», писатель задался «давнишним, мудреным, спорным» вопросом: «как он мыслит» (VI, 446)2.

1. «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» сквозь призму контекстуальных особенностей

И. А. Гончаров был писателем-реалистом, но его реализм носит своеобразный, символический характер, Гончаров был тонким психологом, талантливым и наблюдательным рассказчиком. В своих романах писатель противопоставлял мир провинциальный и мир столичный, описывая их различную социокультурную атмосферу. На этой литературной антитезе строится первый роман Гончарова «Обыкновенная история».
Стиль – эта «последняя реальность художественного лика3» – понимается нами как система закономерностей художественной формы произведения, обусловленной авторским «заданием». Телеологическими факторами стиля в художественном мире Гончарова являются, прежде всего, принципы реалистической типизации и индивидуализации, широкий спектр идейно- эмоциональной оценки воплощаемого (от драматизма, прорастающего трагедийностью, до комизма в форме юмора), а также актуализация неповторимо русского в силовых линиях общемировых культурных доминант (в легендарно-фабульном и литературно-сюжетном контексте характерологии Пигмалиона, Гамлета, Дон Жуана, Фауста и др.).

В романе «Обломов» отражены самые разнообразные аспекты жизни русского общества 40-60-х годов девятнадцатого века. Мир бесплодной созерцательности и спокойной инертности воплощен в образе Ильи Обломова. Именно против такого мира, ориентированного на прошлое, восстаёт сам писатель, говоря о необходимости перемен в русском социуме. Роман «Обломов» выражает активную социальную позицию Гончарова, а не любование патриархальной русской идиллией.
Третий роман И А Гончарова «Обрыв» вызвал оживлённые дискуссии и острую критику в адрес писателя. «Обрыв» стал произведением, где автор выразил свои нравственные взгляды и моральные позиции. Роман «Обрыв» представил Гончарова и как глубокого писателя, и как вдумчивого философа, который достаточно ясно, в литературно-художественной форме заявил о своём неприятии позитивизма и нигилизма. В последнем романе писателя содержится критический взгляд на социальные стороны жизни русского общества. Роман «Обрыв» занимает центральное положение во всём творчестве Гончарова.

2. Жанровое соотношение романов и взаимосвязь длинной в трилогию

В жанровом отношении романы Гончарова (прежде всего «Обломов» и «Обрыв») представляют собой образцовые явления – достаточно вспомнить гончаровское преклонение перед А. С. Пушкиным и его видением «дали свободного романа» и упрёки Гончарова И. С. Тургеневу (по поводу отсутствия у последнего широкого романного дыхания) и потом соотнести это с собственной художнической практикой писателя. Более того, романное творчество Гончарова свидетельствует о том, что жанровая идея крупного эпического литературного здания «носилась в воздухе» в 1840-е годы (когда в 1847 году была опубликована «Обыкновенная история», в 1849 году – «Сон Обломова», и даже «план романа» «Обрыв», по признанию автора, родился в 1849 году (VI, 522)).
О коренной структурно-композиционной особенности романов Гончарова – о неизменном, неуклонном и последовательном сопоставлении и противопоставлении характеров, сюжетных ситуаций, мотивов и т. д., отличающем «конструкцию» произведений Гончарова «от построения, скажем, “Господ Головлевых” М. Е. Салтыкова-Щедрина, “Семейной хроники” С. Т. Аксакова или “Братьев Карамазовых” Ф. М. Достоевского»4,– писали практически все гончарововеды. Приведённые слова В. А. Недзвецкого дополним дальнейшим развитием мысли учёного: Гончаров жил и творил с требованием «стройности и внутреннего единства» художественного целого, и это требование «распространяется на все сюжетные линии, совокупность персонажей, их портреты, монологи и диалоги, а также интерьеры, пейзажи, авторские комментарии и другие отдельные стороны и фрагменты произведения».
Таким образом, «самыми результативными» (в частности, в романе «Обломов») стали «различные сопоставления и противопоставления основных структурных единиц, а также повторы или вариации ряда опорных ситуаций и сцен, наконец, проходящие через весь роман лейтмотивы». Более того, «при всей комбинационной неповторимости внутренних отношений компонентов» указанный композиционный принцип сопоставления и противопоставления «во всех трех романах писателя остается в значительной мере единым».
Уже в первом романе «Обыкновенная история» обнаруживает себя опорное сопоставление, центральная «теза – антитеза», «причем с подчеркнутой, не антагонистической, а напротив, дружеской, почти родственной связью»5. С помощью принципа сопоставления организовано всё романное пространство, включая обращение к внесценическим персонажам. Так, в изображении наиболее показательных любовных чувств писатель сопоставляет Марью Горбатову – пассию давно минувших лет Петра Адуева – и Лизавету Александровну, ставшую его женой, а также возлюбленных Александра Софью – Наденьку Любецкую – Юлию Тафаеву– Лизу – наконец его невесту, и на этом романном фоне дана сопоставительная история жизни и ценностей дяди и племянника. В дальнейшем этот принцип изображения получит всестороннее развитие.
История Ильи Обломова и его взаимоотношений с Андреем Штольцем как двух друзей детства и близких на протяжении всего жизненного пути людей будет показана с помощью погружения в перипетии отношений с Ольгой Ильинской и Агафьей Пшеницыной, с использованием массы деталей романного фона (вплоть до парадоксального сопоставления, на- пример, двух семейных пар: Штольц – Ольга и Захар – Анисья, с акцентом на уважение к мнению жены со стороны первого из мужей и на активное пренебрежение к таковому со стороны второго). Многослойность сопоставительных характеристик, прежде всего любовных, значительно усилена в романе «Обрыв». Сюжетный узел «Райский – Наташа, Софья Беловодова, отчасти Марфенька, Вера» отражает общий принцип организации пушкинского ряда «Дон Гуан – Дона Инеза, Лаура, Дона Анна» как воссоздание этапных встреч героя с завершённым идеалом нравственно-духовной красоты, затем с завершённым идеалом физической и чувственной красоты и наконец с завершённым вершинным идеалом гармонического слияния духовного и чувственно-физического воплощений. Романным фоном становятся блистательно вплетённые истории Татьяны Марковны Бережковой и Тита Никоныча Ватутина (а также внесценического «графа Сергея Иваныча» (ПССП, VII, 753))6 , Леонтия Козлова и Ульяны (а также учителя мистера Шарля), Савелия и Марины и др

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Больше рефератов по литературе:

Н.М. Карамзин о писателе и его месте в жизни общества.

Аа
15233 символов
Литература
Уникальность

История отечественной литературы

Аа
27807 символов
Литература
Уникальность

По произведению "Дон Кихот"

Аа
21094 символов
Литература
Уникальность
Все рефераты по литературе

Закажи реферат

Наш проект является банком рефератов по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание рефератов по ненужным предметам или ищете реферат в качестве базы для своей работы – он есть у нас.