Уникальность
Реферат на тему: Музыкальные особенности светской кантаты И.С.Баха «Состязание Феба и Пана»
Аа
42245 символов
Музыка

Музыкальные особенности светской кантаты И.С.Баха «Состязание Феба и Пана»

Введение

И.С.Бах родился в городе Эйзенхе в 1685 году. В его биографии много фактов, которые свидетельствуют о глубокой связи композитора с хоровым искусством. Обладая восхитительным дискантом, Бах с детства начал петь в хоре городской школы своего родного города. Позже он пел в хоре Ордруфского лицея, а потом в возрасте 15 лет в церковном хоре школы Св.Михаила. В последние годы своей жизни Бах был кантором Лейпцигской церковной школы св. Фомы.
Произведения Баха издаются по всему миру. Многие музыканты сочтут за честь иметь их в своем репертуаре. Сами мелодии заимствованы Бахом из популярных в то время сборников протестанских хоралов, являвшихся хранилищем и сокровищницей народных песен.
Интерес к творчеству Баха не иссякнет никогда. Его произведения – поистине уникальное явление в европейской культуре. Сколько всего еще неизученного, загадочного можно почерпнуть в его произведениях, сколько открытий предстоит нам совершить! Свою работу я посвятила изучению такого направления в творчестве Баха как кантаты. Наиболее интересным для меня было изучение музыкальных особенностей баховских кантат.
Целью моей работы было расширение и обобщение представления о баховской кантате. Мой выбор пал на светскую кантату «Состязание Феба и Пана».
При написании курсовой работы я поставила перед собой следующие задачи: ознакомиться с существующей отечественной и зарубежной литературой посвященной такому разделу творчеству Баха, как кантаты; выделить различия между духовными и светскими кантатами композитора; обратиться к истории написания духовных и светских кантат, и, в частности, светской кантаты «Состязание Феба и Пана», а так же изучить ее музыкальные особенности.
При написании работы я ознакомилась с литературой по данной теме. Многие исследователи посвятили свои работы изучению творчества этого великого композитора. В отечественном музыкознании это труды: Б. Асафьева, М. Друскина, Ю. Евдокимовой, Т. Ливановой, С. Скребкова, Ю. Тюлина, Э. Федосовой, М. Этингера и др. В зарубежном музыкознании: А. Дюрра, Р. Эманса, И. Форкеля, X. Шульце, А. Швейцера, X. Вольфа и мн. др.
Вместе с тем, если в зарубежных исследованиях обращает на себя внимание широкий охват разных направлений вокально-хорового творчества Баха, то в русскоязычных работах исследований не так много.
Одним из самых выдающихся фундаментальных трудов о гениальном композиторе, изданных на русском языке является Монография Альберта Швейцера о Бахе. Швейцер дал много сведений о жизни и деятельности Баха, воссоздал его облик, раскрыл его эстетические принципы как музыканта-поэта. Особое значение в труде Швейцера придается именно вокальной музыке композитора, так как вокальные произведения – это основные носители мелодий. Это раскрывает нам Баха еще и как величайшего мелодиста.
1. Кантатное творчество Баха 1.1 Светская Кантата 
Кантаты составляют наибольшую группу вокально-инструментальных произведений Баха. Существенная часть их, к сожалению, утеряна, и все же более двухсот кантат сохранилось до наших дней. Предположительно, всего в этом жанре написано было около трехсот опусов. Но лишь двадцать два из них относится к чисто светской музыке. Это сравнительно небольшие циклы, состоящие из обычных для Баха вокально-инструментальных форм – арий, ансамблей, речитативов, хоров, иногда со вступительной инструментальной пьесой – симфонией, увертюрой.
Музыка Баха настолько чарующая, свежая и поэтичная, что способна преобразить даже довольно холодные и громоздкие тексты поэтов-либреттистов того времени – С. Франка, Хр. Генрици (Пикандера) и др. Произведения эти, как правило, сочинялись для исполнения на праздниках и торжествах в честь тех или иных знаменитых – коронованных, титулованных или чиновных лиц. Бах называл их серенадами, музыкальными драмами (Dramma per musica), бурлесками, кантатами. Условно, они могут быть разделены на три группы.
К первой относятся сочинения жанрово-бытового плана. В 1742 году на текст Пикандера была написана кантата-бурлеска «Начальство новое у нас» («Крестьянская кантата»). Исполнительский состав ее – певцы-солисты (сопрано, бас), две скрипки, альт, флейта, валторна и континуо. В кантате двадцать четыре номера: увертюра с танцевальными эпизодами, два дуэта, остальные – арии и речитативы на местном крестьянском диалекте с чудесной музыкой народного склада, в несложной гомофонной фактуре и с объединяющей тональностью ля мажор. Местами звучат аутентичные напевы немецкого, польского, испанского фольклора.
Номера в различных плясовых ритмах: бурре, сарабанда, мазур, полонез, немецкий рюпель-танц и песни красочно оттеняют друг друга. А испанская фолия и две большие арии da capo фигуративного рисунка вносят момент контраста или, во всяком случае, «приятного разнообразия». Бах создал в этой «вокальной сюите» реалистичную картину деревенской жизни, пронизанную теплым юмором и душевным сочувствием к крестьянину.[19, с.213–239]
Еще одна кантата бытового плана «Кофейная». Кульминации комической сценки-конфликта на тему кофе в одном патриархальном бюргерском семействе представлены в четырех ариях: двух характерных и двух лирико-патетических, со свойственной Баху широкой мелодической фигурацией. Симметрично расположенные в параллельных тональностях, они образуют последовательность гармоний, обычную у композитора: Ф. Вольфрум усматривает в этом произведении «драматическую сатиру».
Другая группа светских кантат – поучительные. Наиболее интересная из них – «Состязание Феба с Паном». Античный миф воплощен в удивительной музыке, ярко отражающей извечное противостояние искусства ученого, утонченно-поэтического и народного, проистекающего из повседневной жизни людей.
К кантатам-поучениям относятся также «Геркулес на распутье», кантата-похвала музыкальному искусству «О, песня дивная!», «О жизни в довольстве», где воспевается достаточно сомнительный и узкий, безмятежно-идилличный бюргерский идеал.
Третья светских кантат – приветственно-праздничные: «Скользите, играючи, волны», «Вздымайтесь, гремящие звуки», «Эол умиротворенный», «Славься, Саксония» и другие. Здесь качества либретто, тщательно приспособленных поэтами к вкусам высокопоставленных лиц, с примитивными сюжетами, наполненными незатейливыми аллегориями, устаревшими античными образами и высокопарными стихами в стиле немецкого классицизма тех времен, очевидно слабы. Музыка Баха выше этой суеты. Она обращается к их идиллически-живописным мотивам и создает очаровательные, поэтические образы природы. Это баховские «Времена года», или маленькие «Пасторальные симфонии» первой половины XVIII века.
Также стоит упомянуть о так называемых «Итальянских кантатах»: «Амур-изменник» для баса с клавесином и «Не зная горестей житейских» для сопрано со струнными и флейтой. Обе в итальянской манере и написаны в лейпцигский период.
В светских жанрах Бах чаще пользовался привычным нам обозначением «кантата»: например и «Кофейная» (№ 211), и «Крестьянская» (№212) кантаты, в которых имеются даже конкретные персонажи, которые не наделены, как в опере, индивидуальными особенностями. Так же они отсутствуют и в таких, казалось бы, программных произведениях, как «Геркулес на распутье» (isro213), «Умиротворенный Эол» (№205) или «Состязание между Фебом и Паном» (№ 201)[8,с.234-254]. Для кантат Баха не характерна персонификация. Его волнует не отдельное, а общее, не описание поступков, а их нравственная суть, смысл действия, а не форма его. Это помогало Баху с такой легкостью превращать светскую кантату в духовную, слегка поправляя вокальную партию, при этом оставляя без изменений оркестровую часть. Однако есть одно существенное отличие: в духовной кантате всегда присутствует хорал, в светской же он не используется. И все же светские и духовные кантаты Баха тесно связаны между собой и порой переплетаются, перетекая одна в другую.
Бах явно не противопоставлял свои светские кантаты духовным, но и не отождествлял эти разновидности жанра. В его духовных кантатах есть почти все, что может быть в светских (за исключением буффонады или бурлеска), но в светских отсутствует многое, что в особенности характерно для духовных, – редкостная глубина содержания, выражение скорбных чувств вплоть до трагизма. [12]
Как я уже упоминала выше, в подавляющем большинстве светские кантаты были написаны к случаю, как поздравительные или приветственные. Композитора при этом, видимо, не так уж интересовала индивидуальность чествуемого, будь то герцог, курфюрст, наследный принц, король, профессор университета или купец. Некоторые кантаты по нескольку раз перепосвящались различным людям, при этом заменялось только имя в обращении, да порой отдельные детали текста.
Художественная ценность светских кантат Баха менее всего зависит от их панегирического назначения. Композитор всякий раз стремился сосредоточить внимание на другом – на развитии самостоятельной фабулы, дающей определенную свободу музыкальным образам, на более общей трактовке аллегории, более глубокой проработке образов природы.
Совсем иначе написана поздравительная Крестьянская кантата (№212, 1742), которая обращается от имени крестьянской четы к камергеру К. Г. фон Дискау, которому было пожаловано тогда имение. Бах прорабатывает на этот раз свое произведение в народно-бытовом стиле и делает его шуточным – на саксонском диалекте (текст Пикандера), в малых песенно-танцевальных формах. Хор в кантате отсутствует, состав оркестра немногочисленный. Соотношение голосов и инструментов близко традиционным звучаниям деревенской музыки (простые гармонии, параллелизмы, пустоты в среднем регистре); таков, например, заключительный дуэт сопрано и баса «Мы идем туда, где волынка, волынка, волынка...» Среди двадцати четырех номеров кантаты только две настоящие большие арии – они прекрасно подчеркивают другой тип всей остальной музыки, которая связана с народной песней, с песней-танцем, с по-настоящему популярными мелодиями бюргерского и крестьянского быта. Все в целом, включая и инструментальное вступление, звучит весело, иногда терпко, свежо, непосредственно.
Полностью свободна от прикладного назначения шуточная Кофейная кантата (№211, 1732). Если исключить короткие пояснительные речитативы от автора в начале и в конце, то трудно было бы отличить ее от комической оперной сценки, или интермедии, уже перерождавшейся в то время в Италии в оперу-буффа. Характерны в этом смысле обе партии – юной вострушки Лизхен и ее отца, старого ворчуна Шлендриана (подобно партиям субретки и баса-буффо). Отправной точкой стал простенький анекдот: в Европе вошел в моду кофе, и этим напитком увлеклась Лизхен не взирая на неодобрение этого отцом-консерватором. Арии девушки легкие, подвижные, немного кокетливые, одна чуть лиричнее, другая более ритмичная и острая

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Автор работы
4.7
Мария Касьянова
Музыка
49 заказов
Отзывы
17.02.2021
Выполняет отлично, качественно
Статьи по теме
Больше рефератов по музыке:
Все рефераты по музыке

Закажи реферат

Наш проект является банком рефератов по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание рефератов по ненужным предметам или ищете реферат в качестве базы для своей работы – он есть у нас.