Уникальность
Реферат на тему: Печать политических партий в 1917 году
Аа
36260 символов
Журналистика

Печать политических партий в 1917 году

Введение

В виду кризиса власти журналистика имеет одинаковую реакцию: будет возникать острый дефицит информации и развернётся острая борьба за медийные ресурсы, которые стремятся к контролю и ограничению в публичном пространстве дискуссий.
Во время отречения последнего царя и перехода власти к Советам был информационный дефицит. Многими изданиями выдерживалась пауза, выпускались новые газеты, большинство закрывали, а вот «Известиям», которые были изданы в марте 1917 года живут и по сей день.
27 апреля 1917 г. приняли Закон о печати, согласно которому выпускались, издавались печатные издания, связанные с политикой.
Пресса разделилась на лево- и правоэсеровские, анархистские издания, стали появляться солдатские газеты. Появились «Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
Актуальность исследования обусловлена тем, что важная роль в формировании идеологического фундамента общества отводится средствам массовой информации. Информация как в 1917 году, так и сегодня является одним из мощных средств формирования общественного сознания и управления социальными и политическими процессами.  В контексте революционной ситуации пресса являлась эффективным средством агитации и влияния на общественное мнение. Как следствие, российская периодическая печать приобретала невиданную прежде общественно-политическую значимость, становилась ареной противостояния различных социальных и политических сил.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в краеведческой литературе отсутствуют сведения о развитии периодической печати в Сызранском уезде. Практическая значимость работы заключается в возможности использования материалов исследования для обучающихся на уроках истории и краеведения, а также для всех, интересующихся российской историей.
Объектом исследования является периодическая печать 1917 г., предметом исследования: процесс формирования системы однопартийной печати как результата борьбы за власть средствами периодической печати в 1917 году.
Цель работы: выявление основных тенденций ведения политической борьбы за власть в 1917 г. средствами периодической печати. Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
Изучить особенности российской газетной прессы перед и после Октябрьской революции 1917 года, проанализировав литературу и исторические источники по данной проблеме.
Исследовать и описать процесс формирования системы однопартийной печати после Октябрьской революции 1917 года на примере Сызранского уезда.
Хронологические рамки работы: 1917 – начало 1918 года. Начальная дата обусловлена был принятием Закона о печати 27 апреля 1917 г. Конечная дата связана с принятием декрета «О революционном трибунале печати» в феврале 1918 года, дававшего широкие полномочия властям, вплоть до закрытия периодических изданий. 
Источники, лежащие в основе данного исследования, можно разделить на четыре группы: нормативно-правовые акты высших органов власти в сфере печати (электронные версии архивных материалов -распоряжений правительства за 1917 год, декретов Советской власти);делопроизводственные материалы Сызранского филиала ГБУСО «ЦГАСО»;электронные версии сборников периодической печати Симбирской губернии 1917 г.; газеты 1917 г. и электронные версии местных газет. Работа в архиве стала подтверждением активной политической борьбы средствами периодической печати, так как из всех газет сохранились только большевистские газеты «Правда», «Брянский рабочий» и «Церковный общественный вестник».

1 Журналистика в 1917 году
Временным правительством выпускалась официальная газета «Вестник Временного правительства», затем «Народная газету».
Социалистическими партиями выпускалось много газет. Большевиками возобновился выпуск газеты «Правда». Стоит отметить газеты «Деревенская беднота», «Солдатская правда», тут нужно просто отметить их названия. Основной прессой критиковалась деятельность Временного правительства.
Меньшевиками был создан центральный орган «Рабочая газета», московская газета «Вперед» и провинциальные издания, к примеру, «Рабочий, солдат и крестьянин» (последний выпуск датирован 9 октября 1917 г.).
Эссерами также были изданы газеты, такие как «Земля и воля», «Землеволец», «Дело народа» были опубликованы речи эсеровских лидеров.
Стремились к усилению влияние на массы буржуазные партии, развивающие издательскую деятельность. В Петрограде ими были создана такие газеты, как «Живое слово», «Голос Руси», «Финансовая газета», оказывающие поддержку Временному правительству и выражающие интересы крупных промышленных корпораций и влиятельных банковских структур.
Господствующее место в буржуазной прессе 1917 г. было отдано кадетской печати. Центральным органом партии «Речь», который издавал в Петрограде газета «Современное слово», «Русские ведомости», было сделано много для партии кадетов. С мая 1917 года кадеты выпускали «Вестник партии народной свободы».
Газетная полемика являлась обычным явлением того времени. Данная полемика коснулась различных взглядов партий на дальнейшее развитие страны. На следующий день после победы вооруженного восстания закрыли крупные буржуазные газеты, а типография преуспевавшей «Копейки» стала издавать вновь созданную газету «Известия».
Буржуазной прессой издавались материалы, связанные с возмущением и обвинением новой власти, которая ущемляла свободу печати. После чего большевиками был принят «Декрет о печати», который опубликовали в газете «Правда» 10 ноября 1917 года. Закрытие ожидали лишь те органы прессы, которые призывали открыто сопротивляться или не слушаться Рабочего и Крестьянского правительства, которые призывали к преступным действиям.
С принятым законом инакомыслящая пресса не был согласна и 30 ноября 1917 года было опубликовано Обращение Временного правительства «Ко всем гражданам Российской республики». Главным требованием Обращения было созвать Учредительное собрание. В виду этого произошла расправа как над изданиями, так и над журналистами и редакторами. Закрыли большую часть буржуазной и меньшевистской прессы, всё и всех, кто был причастен к Обращению. Ряд сотрудников газет арестовали.
Для лишения доходности оппозиционных газет, большевиками ввелась государственная монополия на объявления, данный декрет был опубликован 8 ноября 1917 года «Газетой Временного Рабочего и Крестьянского Правительства». С 22 ноября 1917 года ни одним периодическим изданием, как сборниками, так и афишами и т. п. не имелось прав и возможности к изданию объявлений. Поступающие в конторы изданий объявления, а также объявления, которые поступали в специальные конторы реклам, немедленно передавались, как и денежные суммы, которые поступали в их оплату, конторе «Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства».
Можно сделать вывод, что важнейшим итогом для журналистики во время революции стало сформировать систему однопартийной печати и ограничивать свободу слова.

2 Печать в 1917 году
К моменту свержения царизма в России ие издавалось ни одной большевистской газеты. После Февральской буржуазно-демократической революции большевистской партии пришлось, по существу, вновь создавать свою печать. Первоочередной заботой Центрального Комитета партии было возобновление издания газеты «Правда». 2 марта 1917 г. этот вопрос обсуждало Русское бюро ЦК РСДРП (б). 3 марта он был поставлен на заседании Петербургского комитета большевиков. Было решено, что «Правда» будет органом Центрального и Петербургского комитетов РСДРП (б). Бюро ЦК утвердило временную редакцию «Правды» в составе трех человек (два от ЦК и один от ПК). В состав редакции были избраны В. М. Молотов, М. И. Калинин и К. С. Еремеев.
Возобновление издания «Правды» было связано с большими трудностями: отсутствовали типография, помещение для редакции, не было ни бумаги, ни средств. Приступая к изданию газеты, редакция имела наличными всего 100 рублей. Чтобы обеспечить издание «Правды», большевики заняли небольшую типографию «Сельский вестник» на набережной Мойки. Рабочие типографии отнеслись с большим энтузиазмом к выпуску в их типографии большевистской газеты. Первый номер газеты, вышедший 5 марта, подготовила небольшая группа работников: В. М. Молотов, М. И. Калинин, К. С. Еремеев, М. И. Ульянова, А. И. Елизарова. Через газету партия снова могла ежедневно говорить с рабочими, солдатами и крестьянами. Тираж «Правды» вскоре достиг 100 тыс. экземпляров.
Вопрос об органах печати встал и перед местными партийными организациями.
Большевики многих городов на первых же легальных собраниях принимали решения об издании своих газет. Выполнить эти решения было делом нелегким. В то время как буржуазные газеты располагали большими средствами, огромными запасами бумаги и хорошо оборудованными типографиями, большевистская партия не имела в своем распоряжении полиграфической базы, запасов бумаги и минимальных денежных средств на организацию партийной печати. Так, например, Самарский, Киевский и другие партийные комитеты, приняв решение об издании своих газет, располагали лишь несколькими десятками рублей, собранными среди партийного актива. К тому же буржуазия и ее прислужники, меньшевики и эсеры, всячески препятствовали изданию и распространению большевистской литературы.
Следуя своей замечательной традиции, партия обратилась за помощью и поддержкой к революционному народу

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Больше рефератов по журналистике:

Теория книговедения в трудах М.Н.Куфаева

Аа
24612 символов
Журналистика
Уникальность

Мужская и женская субкультуры и их влияние на чтение.

Аа
18786 символов
Журналистика
Уникальность
Все рефераты по журналистике

Закажи реферат

Наш проект является банком рефератов по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание рефератов по ненужным предметам или ищете реферат в качестве базы для своей работы – он есть у нас.