Уникальность
Реферат на тему: Психофизические основы обучения вокалу в период мутации голоса
Аа
44714 символов
Музыка

Психофизические основы обучения вокалу в период мутации голоса

Введение

Данная работа посвящена проблемам занятий академическим вокалом с подростками в период мутационной ломки голоса и созданию особых педагогических условий для них в этот период. Если рассматривать вопрос детско-юношеского вокального образования, то сегодня уже не приходится сомневаться той роли, которую играет музыка в жизни современных подростков и молодёжи. Юноши и девушки стремятся петь, выступать на сцене, в связи с чем возникает проблема качественного обучения вокалу в школах искусств, музыкальных школах, вокальных студиях.
На вокальных педагогов, преподающих в таких образовательных заведениях, ложится большая ответственность, так как подростковый возраст традиционно считается самым сложным в педагогике. Поэтому вокальный педагог должен не только быть профессионально компетентным в области вокала, но и обладать достаточными знаниями в области подростковой физиологии и психологии.
Главными задачами детской вокальной педагогики являются развитие и совершенствование вокальных (музыкальных) способностей учащихся, их музыкального вкуса и, в целом, – воспитание гармонично развитой личности. Педагогу необходимо воспитать, а затем использовать интерес подростков к академической музыке, чтобы реализовать на практике все обозначенные выше задачи. Однако действительность показывает, что по-настоящему грамотных педагогов критически не хватает. Об этом свидетельствует низкий уровень подготовки молодых вокалистов, выступающих на различных конкурсов, хотя назвать положение безнадёжным, нельзя, так как определённые достижения всё-таки присутствуют.
Очевидно, что сегодня с особой остротой встаёт вопрос о профессионализме певца, о максимальном развитии его возможностей. Однако мутационный период – это период, связанный со значительными трудностями в формировании вокалиста. Ломка голоса, временная утрата прежних возможностей, возникновение некомфортных, а порой и пугающих явлений – всё это может не только нанести психологическую травму подростку, но и разрушить его планы, связанные с дальнейшей вокальной карьерой.
Всего этого можно избежать, если рядом с подростком-вокалистом в это время будет находиться чуткий, опытный и грамотный педагог, который максимально смягчит неприятные явления, организует психологическую поддержку, сохранит уже приобретённые навыки и поможет приобрести новые. Иными словами, создаст необходимые педагогические условия. Способы и методы их создания и будут подробно рассматриваться в данной работе.
Перечисленными фактами обосновывается несомненная и исключительная значимость грамотности педагога в области физиологии и психологии, а не только вокальной техники. В связи с этим актуальность данной темы продиктована насущной проблемой современной вокальной педагогики.
Проблема подготовки начинающего вокалиста неоднократно рассматривалась в научно-педагогической литературе. Следует отметить, что вопросы профессионализма в музыке ставились ещё во времена античности [1]. Среди современных трудов, исследующих проблемы подготовки вокалистов, выделяются работы следующих авторов: М.С. Агина [2], Е.Н. Артемьевой [3], В.А. Багадурова [4], Ю.А. Барсова [5], С.И. Бержинской [6], Л.Б. Дмитриева [11], И.П. Козляниновой [17], Е.П. Петровой [21], О.С. Черновой [30], а также сборники статей по данной теме [9].
В перечисленных работах рассматриваются различные аспекты исполнительской подготовки начинающего вокалиста: формирование голосового аппарата, развитие техники, артистических способностей; приводятся примеры из творческих биографий прославленных певцов, утверждается важность репетиционного процессы, работы вокалиста над собой.
В то же время действительно полноценных исследований, касающихся работы с подростками в период мутации, не так уж много. Однако нельзя отрицать, что этот аспект является одним из самых важных в процессе обучения и подготовки, так как неверное обращение с начинающим певцом может загубить его голосовые данные.
В настоящем исследовании мы опирались на следующие исследования в этой области: А.М. Егорова [12], В.В. Емельянова [14], И.И. Левидова [18], Г.П. Стуловой [27], Д.Е. Чернова [28, 29], П.А. Эстровой [32].
Высказанные аргументы обусловили актуальность данной работы. Недостаточная изученность вопроса определяет её новизну.
Объект исследования: мутация как неотъемлемая часть вокальной деятельности подростка.
Предмет исследования: педагогические условия в вокальном коллективе для подростков-мутантов.
Цель исследования: выявить способы и методы создания педагогических условий для подростков-вокалистов в условиях мутации.
Задачи исследования:
1) охарактеризовать понятие и явление мутации; выявить голосовые и психологические особенности подростков на этапе мутации;
2) определить оптимальные педагогические условия;
3) выявить и охарактеризовать методики по данному вопросу;
4)
Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1) теоретический;
2) системный;
3) компаративный.
Теоретической базой исследования послужили работы в области вокальной педагогики.
Теоретическая и практическая значимость исследования обусловливается тем, что его итоги могут быть применены при подготовке лекционных курсов в учебных заведениях соответствующего профиля.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВОКАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ

1.1.Психофизиологические основы обучения вокалу в период мутации

Мутацией голоса (от лат. «mutatio»: «изменение», «перемена») называют, соответственно тот процесс, при котором происходят значительные изменения как голосового аппарата юноши или девушки, так и всего их организма в подростковом возрасте. Мутация происходит под воздействием эндокринной перестройки, когда происходит половое созревание. В этот период требуется и особое внимание к голосу, и к самому подростку, в целом, так как он переживает нелёгкий период [12].
Мутация обычно имеет продолжительность не более года, разделяясь на три этапа: начальный, пиковый (он считается основным) и финальный. На начальной стадии (она начинается в период внезапного роста ребёнка). Сначала возникает покраснение связок (гиперемия), но речь всё ещё имеет все свойства детской речи. Однако в скором времени начинаются первые признаки изменений в голосе: осиплость, тусклость, исчезает верхушка диапазона, а одновременно с этим появляются низы, голос временами звучит в малой октаве.
Далее возникают такие дефекты голоса, как хрипота, сипота, иногда покашливание. Всё это происходит на фоне утрачивания прежних чистоты, лёгкости и звонкости; наблюдается неустойчивость интонации, носовые или горловые призвуки, неактивная дикция, а голос при всём при этом устаёт очень быстро.
На этом этапе следует производить разбор партитуры индивидуально с каждым из учащихся, переживающих мутацию. Ведётся работа над интонацией, выявляются места, вызывающие особые трудности, после чего оговаривается, как их нужно исполнять – исключаются крайние ноты как с одной стороны диапазона, так и с другой; поясняется технология скачков (новое дыхание, цезура).
Более сложная стадия мутации – пиковая (острая), наступает в четырнадцать – пятнадцать лет. Это – кульминация процесса. Здесь покраснение распространяется уже на всю гортань, а далее возникает явление, именуемое в специальной литературе «мутационный треугольник». Оно характеризуется несмыканием связок по типу треугольника. В этот момент происходят их колебания – синхронные и несинхронные. Это говорит о том, что происходит нарушении координированной работы мышц гортани, а также фонации и дыхания. Данный период является самым большим испытанием для голоса, когда он претерпевает самые большие изменения.
На острой стадии все описанные выше проявления стремительно прогрессируют. К ним могут добавиться и болезненные ощущения. Всё это не только препятствует пению, но иногда делает его невозможным. В таких случаях занятия следует прекратить до улучшения самочувствия.
Происходит крайнее сужение диапазона, голос слабеет. Это и есть ломка голоса. В вокальных упражнениях в этих случаях упор нужно делать на ровность звучания. Упражнения подбираются с расчётом на узкий диапазон. Самый широкий интервал при распевках – квинта.
Замеченное педагогом переутомление – сигнал к окончанию занятий. В идеале их должен контролировать и фониатр, в компетенцию которого входит определение динамики. Продолжительность таких занятий обычно не превышает сорока минут, обязательно делаются перерывы трёх-пятиминутные перерывы.
После пиковой стадии процесс начинает идти на спад и переходит в финальную стадию, где и происходит механизм закрепления голосообразования, свойственного взрослому человеку [18, с.53 – 55].
С.Е. Сорокина характеризует этот период следующим образом: «…постепенное увеличение диапазона и силы певческого голоса, его тембровое обогащение; болезненные ощущения при пении понемногу исчезают, идёт на убыль сипота и хрипота. Мальчики привыкают пользоваться новыми нижними нотами, целиком переходят на пение в тесситуре, свойственной мужскому голосу, хотя в начале завершающей стадии мутации голоса мальчиков могут быть ещё слабыми по силе и неопределёнными по тембру. К концу этого периода становится понятным вид будущего взрослого голоса (тенора или баритона)» [25, с.10 – 11 ].
В мутационный период следует соблюдать особые правила гигиены голоса и специальные рекомендации. Во-первых, необходимо избегать громкого пения, форсированного звука. Во-вторых, нужно обратить внимание на репертуар: в этот момент он должен соответствовать возрасту, а произведения из репертуара взрослого исключается. Такая мера применяется для того, чтобы избежать подражания взрослому вокалу.
Если в домутационный период юношам допустимо исполнять эстрадные произведения, то после окончания мутации им следует заниматься пением в рамках хорового коллектива, исполняя лишь те произведения, которые носят спокойный и певучий характер и не предполагают длинных и сложных фраз, как крайних нот.
Самое главное в период мутации – это занятия вокалом только с педагогом на индивидуальных занятиях, и это должен быть педагог опытный, который знает все тонкости этого процесса и способен точно определить тип голоса. Но здесь необходимо помнить, что на этом этапе, напротив, хоровое пение находится под запретом.
Педагог выбирает произведения с короткой фразировкой, в средней тесситуре с удобной фонацией, не требующими напряжения голоса. Всё должно соответствовать природе голоса подростка.
Если же говорить о гигиене голоса (комплекс мероприятий, позволяющих избежать заболеваний голосового аппарата), то опытные педагоги и врачи-фониатры настаивают на целом ряде рекомендаций. Педагог должен разумно и правильно выстраивать занятия по индивидуальному вокалу, чередуя между собой минуты пения и минуты отдыха [12, с.23 – 25].
Пристальное внимание уделяется верной технике вокала, предполагающей правильное переключение регистров, использованию дыхания только лишь диафрагмального типа, при котором не должны быть задействованы мышцы ни грудной клетки, ни шеи. Гигиена голоса в этот период требует отказа от жёсткой атаки, резких динамических скачков, форсированного звука, тенденций к визгу или крику.
Занятия должны проходить в помещении, где чисто, тепло и достигнута оптимальная влажность; не должно быть посторонних шумов, чтобы учащийся не перекрикивал их

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

Автор работы
5
Ирина Гришина
Музыка
436 заказов
Отзывы
15.04.2021
Все отлично, работа выполнена максимально быстро! Спасибо!
Статьи по теме
Больше рефератов по музыке:

Авторская песня: прошлое и настоящее

Аа
11745 символов
Музыка
Уникальность

Ролевая игра – основа социализации ребенка.

Аа
11997 символов
Музыка
Уникальность
Все рефераты по музыке

Закажи реферат

Наш проект является банком рефератов по всем школьным и студенческим предметам. Если вы не хотите тратить время на написание рефератов по ненужным предметам или ищете реферат в качестве базы для своей работы – он есть у нас.